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2011年 06月 07日
私は特に肉食ではないため、肉を買う機会はそんなにないのですが、肉を買うときは市場の肉屋さんで買うことが多いです。どんな料理を作りたいかいうと、的確にその料理に合う肉を出してくれるので、そういうところが「さすがプロ」って感じがします。
そんなに買わないくせに、市場の肉屋さんとなぜか仲良くなります。フィレンツェにいたころは、サンタンブロージョのメルカートのサンドロ、そして今住んでいる家の近くのメルカートのアドリアーノ。まあ、挨拶がてらちょっと話すだけですけれどもね。 で、先日、「久々にトリッパを作ろう」と思い、アドリアーノのところでトリッパを頼むと、なんと、「調理する前に20分くらいゆでてね」。おかしいな、フィレンツェではそんなこと言われたことないのに…?で、言われたとおりにゆでましたが、なんか臭みがフィレンツェのトリッパより強いような気が…。なんか違いでもあるのかな?なんて思いました。 それにしても、ローマの肉屋さんとフィレンツェの肉屋さん、大きな違いがあります。ローマの肉屋さんって、写真のように、本当に肉しか置いてない。 ハンバーグを頼むと、肉をミンチにして成形して、焼くだけになったものをその場で作ってくれます。 一方、フィレンツェのお肉屋さんには、肉そのもののほかにも肉製品がたくさん!ハンバーグはもちろん、ズッキーニの肉詰め、ナスの肉詰め、もう焼くだけになっているスピエディーニ(肉とペペローニ等を串に刺して焼くもの)、焼くだけになっているアリスタ(豚の塊肉にローズマリー等で香りづけして焼く料理)etc…とにかく肉料理の百花繚乱!「うわー、これは何だろう?」と、見ているだけでも楽しくなります。(写真がないのが残念です) やっぱりフィレンツェは肉文化が花開いたってことなのかしら?ほかの地域の皆さんのお肉屋さんはどうですか??
by turezure-italia
| 2011-06-07 20:33
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