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2011年 06月 20日
先日、フィレンツェより友達のYちゃんがローマに遊びに来てくれました。パンテオン近くの古いトラットリアでお昼を食べ、食後のドルチェ・エスプレッソともパスして向かった先は、この辺りでサンテウスタキオと人気を2分する人気コーヒー店、「Tazza D'oro(タッツァ・ドーロ)」。
ここはもちろんコーヒーが有名ですが、夏はコーヒー味のグラニータ(イタリア式かき氷)もおすすめです。ローマ人の友達から「せっかくあそこに行くんなら、夏ならグラニータがおススメだよ」ということで、ローマっ子がそこまで言うのなら食べてみようじゃないか、というわけです。 そして出てきたのがコチラ。この山盛りの生クリーム!しかもそこにも大量の生クリームが…!さすがローマだな、と根拠もなく感心しました…。 はじめは「どうしよう?」と思ったこの大量の生クリーム。コーヒー味のグラニータがいい感じで苦いので、意外とパクパク食べちゃうんです。しかもイタリアの生クリームは軽い!ので、日本の生クリームのように、「何だか胃が重い…」とならず、胃に難なく収まってしまうんです。なんて恐ろしい。 やっぱりグラニータの量に対して生クリームが多すぎました。今度食べるときは「Mezza panna」(生クリームは半分で)と頼もうと心に誓いました。夏はジェラートなどで何かと生クリームを口にする機会が多く、危険だわー、としみじみ思う今日この頃です。 <店舗データ> Tazza D'oro パンテオンそば
by turezure-italia
| 2011-06-20 18:44
| ローマ、ここがウマい!
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