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2012年 07月 12日
連日本当に暑い。朝のうちは爽やかでいいけれど、サウナと化すイタリアの午後。太陽の光の強さも半端なく強く、日向にいるとジリジリと日焼けする音が聞こえそう。海もいいんだけれどねー、何しろ行くまでに暑い思いをしなくてはなのでね、いまだに行かずじまい。
去年の夏がハマったのはシンプルなナス焼き。うっすら油を引いたフライパンに(グリルパンがないもので)ナスを並べ、ふたを閉めて蒸し焼きに。オリーブオイルをドバドバとかけ、お醤油をちょこっと。シンプルだがこれがすこぶる旨い。パンにもご飯にも合った。 これがね、今年も始まってしまった。もう連日ナス焼き。パスタに添えたり、お肉をさっと焼いたものの付け合せにしたり。これが全く飽きないのでやめられないのだ。 でもこればかりではつまらないので、たまにはお料理らしい料理も作ろうかと思って作ったのがこのパスタ。フィレンツェでマリアに教えてもらった簡単パスタ。 作り方はとっても簡単。 ナス大1個(日本のナスだと3個分くらい?)をさいの目に切ったもの、玉ねぎ半分、ニンニク1かけをみじん切りにしたもの、トマト1個をさいの目に切ったもの、バジリコの葉を2枚くらいちぎったもの、唐辛子(お好みで)をお鍋に入れ、オリーブオイルをドクドクドクっと多めに入れ、焦げ防止のためお水をちょっと入れたら火にかけて、弱火で20~30分くらい火にかけます。途中焦げないかかき回したりする作業は必要。水分が足りなかったら随時水を足す。 意外とイタリアのおばあちゃん世代(60代後半くらい~)ってダード(スープの素)好きなんですよね。これもスープの素を足すと風味が加わっておいしいと、フィレンツェのマリアは足してました。 ナスがトロトロになったらソースの出来上がり。茹でたパスタに絡めて食べます。このナスをハンドミキサーでピュレ状にしてもまた食感が変わってまた美味。 これにね、リコッタチーズを添えてもおいしいって言うんで、今度試してみよかと。リコッタ、今まで食べたらやたら胃もたれしたんで敬遠していたけど、今日試しに買って一口食べてみたら「ウマ!」。今までは羊乳のリコッタを頑張って買っていたのがかえって災いしていたか? 連日の過酷な暑さ、美味しい物を食べて乗り切らねば!
by turezure-italia
| 2012-07-12 06:57
| イタリア家庭料理
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