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2012年 10月 03日
もう早いもので10月。あれだけトマトやら夏野菜が豊富だったメルカートも、徐々にポルチーニ茸が並ぶようになってきました。
夏も終わりだなぁ…。冬の終わりは嬉しいけれど、夏の終わりは寂しいものよ…。 せっかくの日曜は生憎の雨。特に予定も入っていないこんな日は、新しいレシピにトライしてみようじゃないか。 というわけで、夏野菜がまだあるうちに、作れるお料理にトライしてみた。とあるブログで見つけた「ナスのリコッタチーズ巻」。 作り方は至って簡単。ナス(日本だと米ナスタイプが良さそう)を薄切りにして両面を焼いておく。 中味はリコッタ、パルミッジャーノ、モッツァレッラ(賽の目切りにしたもの)卵黄、そしてバジル、塩、こしょう。これを混ぜておく。ナスの焼いたものにこのフィリングをのせ、そして巻いていく。オーブンで20分ほど焼く。食べるときに生トマトを使ったトマトソースをかけていただきまーす! 自分のアレンジとしては、まず、オーブンを使うのが億劫だったので、フライパンにナスロールを並べて弱火で10分ほど火を通した(オーブンだと20分加熱とのこと)。リコッタが多すぎたから、モッツァレッラは上に乗せた。卵は卵黄でなく全卵にした(その代り量は半分。なぜって今はお菓子を作らないから卵白の使い道がないから)。モッツアレッラはきっと中に一緒にまいた方が美味しいだろうと思う。次回はきちんとやろう。 で、これが、なかなかの美味しさ!始めは半分は明日に残しておいて、1つは砂かけ婆さんに上げようと思っていたけど、ちょうどフィロメーナが帰ってきたので1つあげて、残りは結局全部食べてしまった! 軽いので、ついつい手が伸びてしまうのだな~。 今度は友人宅に何か持って行くときなどにも作っていきたい、というくらい気に入りました♪ ↑フラッシュをたくとこうなる。お料理の写真は昼間の自然光が一番うまく撮れますね。
by turezure-italia
| 2012-10-03 05:29
| イタリア家庭料理
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