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2013年 02月 16日
いつまでも慣れぬもの…いつ来るかもわからぬバスを待ち続けること、そして、スーパーのレジの長蛇の列…。
バスについては、自分が地下鉄沿線に住むことでだいぶストレスが軽減されたが、スーパーの長蛇の列は…耐えがたきを耐える状態だ。 私は野菜はメルカートで1週間分買うけれど、スーパーでは必要なものをその都度買うことが多い。だから1回の買い物量は少し。自分でバーコードを通して精算までできる機械があるスーパーなら迷いもなくそれを選ぶけれど(絶対に早いので)、そういう機械がすべてのスーパーにあるわけでもないので、そうすると、仕方がないから普通のレジに並ぶ。 イタリアでは、職場で交通費が出ない代わりに食券(商品券みたいにお金の代わりに使えるもの)を支給する。で、それをスーパーで使う人が多いんだけれど、それがやたらに処理に時間がかかるんだ。 まず、合計金額を聞いて、買い物客が食券の枚数を数える→今度はレジの人が一枚一枚丁寧に数える→精算→精算後お客は食券に一枚ずつサイン→そのお客が去ってからレジの人がさらに枚数を確認し、一枚一枚にスタンプを押す→さあ、食券をレジの引き出しにしまって作業完了! もう本当に時間がかかるので、これを私の目の前でやられると、毎回頭から湯気が出てるんじゃないかと思うくらいイライラしてしまう。 先日は、大きなカートで大量買いしているおばちゃんの後ろに並んだのが大間違い。この大量買い、というのが食券を使うかどうかの目安になる。ほかのレジはサクサク進んでいるというのに、私、一体どのくらい待てばいいんだ!さらにこのおばちゃん、食券で足りない分をすべて小銭で払おうとし、一枚一枚(19ユーロくらい)小銭を数えちゃってさ。さらにレジの人の交代がこの作業後に重なり、私の番だっていうのに交代する者同士でおしゃべりと来たよ。もうその場で倒れるんじゃないかと思ったね。 もう、何かの試練か修行なのだと思うことにしよう。 もう、こんなにイライラしちゃったから、ストレスでいろいろなものがすり減った気がする。ビタミンも大量に消耗した気がしたから、菜の花のパスタを作った。 先日、ルームメイトのマルタのお母さんが来た時に、作ったものをお相伴にあずかり、とても気に入ったものだ。特に南イタリアのプーリアでは、オレッキエッテという手打ちパスタと食べるのが一般的。でも私はいつもブロッコリで作ってたから、今回久々にトライしてみた。 作り方は至って簡単。菜の花は花、葉っぱのほかに、茎は皮を剥いて、適当な長さに切る→パスタと一緒に茹でる→別のフライパンでオリーブオイルとニンニク、唐辛子(お好みで)を熱しておく→パスタと菜の花が茹であがったら、水気を切ってフライパンに投入し乳化させる→出来上がり! マルタのお母さんの作ったものは、葉っぱもやわらかく、全体的に緑色のソースのようになっていたから、どうやって作ったのかと思ったけれど、普通に茹でたら、花の部分がちょっと分解されたりして、フライパンでオイルとパスタと緑色の菜の花が絶妙に絡まった。お、これはマルタのお母さんと同じ出来栄え! 今回はチーズをきらしていたので、また胡桃を入れてみた。 緑のものを食べたら、ストレスで消耗したエネルギーが補給された気がした。 さあ、これで次回からの修行に備えよう。
by turezure-italia
| 2013-02-16 06:11
| イタリア家庭料理
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