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2011年 04月 28日
さて、I Veroniを後にし、我々が向かったのは、日本のイタリアンレストランなら大概置いてあるという有名ワイナリー「SELVAPLANA」。でも行ったら留守でした。予約したのに変だなーと庭で待っていると、えびす様のような風貌のオーナー登場。
午後の太陽が容赦なく照りつける中、まずはブドウ畑の見学です。 シラー、メルロー、サン・ジョベーゼ…、ブドウの剪定法も品種によって変えているそうです。 これはまだ若い木。おいしいワインが作れるようブドウができるには、15年くらいかかるそうです。ゆっくり時を待たなければなりません。 発酵はここで行っています。中に入るとひんやり涼しい。発酵は涼しい場所で行うものなんですね。ここは何年か前に新しく作った建物だそうです。この建物の温度、樽の温度ともすべてコンピューター管理がされています。どのタンクにも、レオナルド・ダ・ヴィンチ考案の樽の中の空気量を図る道具が付いていました。さすが天才レオナルド!だって一体何年前に考案されたものなんでしょう。 カビ臭い地下に案内されました。急な階段を降りていくと、クモの巣がかかった何百何千ものワインボトルが…。ここは歴史の古いワイナリーですが、今までに作ったたくさんのワインが貯蔵されていました。売り物ではないそうです。 カビ臭いワイン貯蔵庫の奥に、ワインを寝かせる樽があります。奥に見えるテラコッタの壺は、オリーブオイルを保存しておくものとのこと。 お待ちかねの試飲タイム。 今回は2種類のキャンティ・ルフィナDOCGのほか、DOCGの規定にとらわれないで作った2種類の「スーパー・タスカン」、甘いパッシートでした。 見た目はヴィン・サントなのにパッシート?実はヴィン・サントと名乗れるのは、アルコール分が13%以上。でも今回飲んだのは12%なので、ヴィン・サントを名乗るにはちょっとアルコール分が不足。なのでパッシートと名乗っているそうです。 やはりサラミがあった方がいいな…、というのが正直なところ。つまみはパンのみだったので、ちょっと残念。。 これから初夏にかけて、ワイナリーをめぐるにはいい季節!おいしいお酒と豊かな緑。やっぱり気分がいいです!
by turezure-italia
| 2011-04-28 00:15
| イタリア生活
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