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2012年 01月 03日
皆様、あけましておめでとうございます。
皆様にとって、この1年が素晴らしい年でありますよう、心からお祈りいたします。 といっても、こちらは1月2日から平日なので、いまいちお正月って感じもしなくて、さらには気持ちも新たに、なんていう感じがしないのが、さびしいところ。 さてさて、ローマでの年越しは、こんな感じでした。 大晦日の夕方、私がせっせと用意したのがこちらのパスタ・アル・フォルノ。今回はサルチッシャ入りのトマトソースにパスタを絡めてモッツァレッラとペコリーノチーズをかけてオーブンで焼いたものを作りました。友達が誘ってくれた、彼女の友人宅でのフェスタにもっていく一品です。このフェスタは持ち寄り式だったんです。サルチッシャ入りのトマトソースにパスタを絡め、モッツァレッラとペコリーノチーズをのせて焼きました。 イタリアでは、クリスマスは家族と、大晦日は友人と過ごして新年を祝う、というのが通常パターンなんです。 友人宅についたのは夜9時。全員がそろうまで、食前酒をおつまみと共に楽しみます。ちなみにこの日は私と友人のほかに、友人夫婦、イタリア人夫婦を含むイタリア人3人の計7人が集まりました。 私が持って行ったパスタのほかに、友人はロールキャベツを準備。これはレンコンのみじん切りが入っていてサクサクして美味しかった。奥に見えているのはオイルフォンデュ。お肉を各自で揚げながら、各種ソースで楽しむというもの。あとはスティック野菜のサラダ。このオイルフォンデュが楽しかった!簡単でおいしいし、フェスタにはいいですね。スティック野菜はさっぱりしてよかったです。 こちらはドルチェ。リコッタチーズのトルタです。タルト生地の中身はリコッタチーズとチョコレートのクリーム。これが美味しかったんです!これを作ったのは、スキンヘッドに髭面のいかついイタリア人お兄さん。見た目とお菓子の味がそぐわない感じがこれまた〇。これはあまりにおいしかったので、さんざんおかわりした挙句、お土産にもらって帰ってきました。 オイルフォンデュが終わった11時過ぎから、花火や爆竹音がさらにうるさくなってきました。そろそろですね~。11時半には、私たちもテラスに出て、遠くに上がっている花火を見たり、童心にかえって花火や爆竹を楽しみました。空には赤い三日月が出ていて、これもなかなかいい味出してた。 日本の年越しと違って、しんみりする暇もなくはしゃぎまわるのがイタリア流。 でも、私はさすがに年越しの時にはしんみりしましたよ。2011年よ、いろいろあったけれど、やっぱりありがとうと言いたい。2012年よ、どういう年になるのかはわからないけれど、流れのままに生きていこうと思います。 さて、年越しの瞬間はスプマンテを開けて、乾杯です!外はすごく寒かったですけれどもね、冷えたスプマンテはさらに五臓六腑に沁み渡りました。 さて、中に入ってドルチェのお時間。例のリコッタチーズのタルトです。 そのあとで、このお宅で毎年恒例のゲーム大会。今回は「CITTADEL」というゲームをやりました。夜の1時半に始まって、4時過ぎまでかかりました~。長い。みんな半分眠りながらやっていました。 そのあと、例のドルチェの髭面お兄さんが、数日後にリトアニアに旅立つというので、別れを惜しむ長話が続き、イタリア人夫をイタリア人妻が急き立ててようやっと皆が帰路につきました。みなタイミングを計りそこなっていたんですよね、しばしの別れだからっていうんで。そうでなくても、帰ろうと言いだしてからが長いイタリア人ですからね~。 このあとSちゃんは初日の出を見るためにコロッセオまで歩くと言っていました。所要時間は1時間半から2時間かな?元気だな~。でもコロッセオから見える初日の出は格別でしょうね。私は、眠さには勝てませんけれどもね、いつか私も、、なんて思いました。 オマケ。見てください、この子、かわいいでしょ~。この顔で近づかれると、抵抗はできません。
by turezure-italia
| 2012-01-03 08:13
| イタリア生活
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