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2014年 08月 01日
サンピエトロ寺院に行くために下車する地下鉄オッタビアーノ駅。そのひと駅先のチプロ駅近くに美味しい切り売りピザ屋があるとは聞いていた。さらに友人が、「そこは世界大会でも優勝したことがある、世界で一番美味しいピザ屋なんだ。イタリアで、じゃないんだよ、世界でなんだよ!!」と口角泡を飛ばして言うもんだから気になるじゃないか。
じゃあ行って見るか。その名は「Pizzarium ピッツァリウム 」。 チプロ駅のすぐそば。 中に入ってピザを見てビックリ。珍しいものばかり。「玉ねぎの甘酢いためとイチジク」「ルッコラと何かと黄桃」「トマトソースのベースにしし唐が一面に載ったもの」などなど。 私は「玉ねぎの甘酢炒めにナスとアーモンドのカラメルがけが載ったもの」をチョイス。理由は、、、、前の二人が選んでたから美味しいかな、と思って、という消極的理由から(笑)。 これで5ユーロ。安さが魅力の切り売りピザのクセに高い。突如不機嫌になったワタクシ。 だってピザに5ユーロ出すんだったら酒屋でワイン一杯飲んだ方が良かったな、と思って。いやーこう書くと本当に飲んだくれみたい。 しかし、、、なかなか凝っている。玉ねぎの下にはズッキーニの炒めたものが敷きつめられ、生地も美味しい!カリカリのカラメルアーモンドがこれまた合う!! 凝ってるし、普通のピザより高くて当然だね。 レジには、「伝説の切り売りピザ屋のレシピ」と銘打ったレシピ本が売られていた。ちょっと興味あるな。 Pizzarium : Via della Meloria 43 (ちなみにスマートフォンからアップしているから、写真逆さまかも。不慣れで時間がかかる)
by turezure-italia
| 2014-08-01 22:14
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